Cara membuat Kopi Nikmat di Copas – Coffee Passion

Cara membuat Kopi Nikmat di Copas – Coffee Passion PIK.

Cara membuat Kopi Nikmat di Copas – Coffee Passion memberikan informasi tentang pembuatan kopi yang baik memiliki banyak sekali tahapan dan unsur-unsur penting. unsur-unsur ini sangat perlu di perhatikan. tanpa memperhatikan unsur ini akan sangat sulit menghasilkan secangkir kopi yang nikmat. nah apa saja sich unsur-unsur itu? kali ini copas akan membahas bagaimana Cara membuat Kopi Nikmat di Copas – Coffee Passion.

Berikut hal yang perlu di perhatikan, Cara membuat Kopi Nikmat di Copas – Coffee Passion:

1.Biji Kopi

Inti sari dari secangkir kopi adalah biji kopi nya sendiri. Inilah awal dari semua tahap yang perlu di perhatikan. Biji kopi yang kami gunakan adalah biji kopi premium yang berkualitas. Biji kopi yang masih segar atau baru disangrai sangat berperan penting dalam menghasilkan aroma yang nikmat dan harum.

Cara membuat Kopi Nikmat di Copas - Coffee Passion

Kopi yang bagus dihasilkan dari proses panjang. Dari mulai proses penanaman, panen, penyortiran, penyangraian (roasting), pengemasan, hingga penyajian. penanaman pohon kopi harus disertai naungan karena jika terpapar sinar matahari langsung, kualitas biji kopi yang dihasilkan akan menurun. Pohon kopi harus bebas hama dan tidak kekurangan nutrisi.

Copas sendiri berusah mencari biji kopi terbaik yang sesuai dengan selera konsumen. Biji kopi kami merupakan biji orisinal 100% indonesia, mengandung empat single origin yang  berbeda-beda, di dominasi oleh biji kopi dari sumatera, tepatnya daratan tinggi sidikalang yang sudah mendunia. Kami menyebutnya Copas Blend.

secangkir kopi

Biji kopi ini merupakan biji kopi premium dari tekhnik roaster terbaik. Rasa fruity, Cerry, Citrus lime sparkling, sweetness, cinnamon. Light body, clean after taste and medium acidity mewarnai sebagian besar rasa biji kopi kami. Untuk para penggemar kopi rasa ini merupakan rasa yang sangat di gemari.

2. Penggilingan Kopi

Setelah biji kopi di sangrai, maka kini waktunya untuk menggiling.  Grinder atau penggiling biji kopi yang berkualitas di perlukan agar hasilnya pun tetap baik. Saat menggiling kopi, kami selalu memastikan alat giling tersebut atau grinder bersih dan bebas dari aroma lainnya, karena bisa mempengaruhi rasa juga aroma kopi nantinya.

kopi giling nikmat

Kopi dalam bentuk biji merupakan pilihan pecinta kopi sejati karena citarasanya paling awet sehingga saat digiling masih menghasilkan rasa dan aroma yang sama. oleh karena itu copas menggiling biji kopi hanya pada saat menyajikan tiap cangkir kopi.

Grinder yang kami gunakan adalah  Victoria Arduino. Grinder ini cocok digunakan menggiling kopi untuk kebutuhan espresso dan espresso-based, dengan rentang level gilingan mulai dari fine espresso, pressurized portafilter espresso, hingga medium to coarse. Grinder ini memiliki kecepatan dan presisi yang baik, dan juga temperatur hasil gilingannya yang stabil. 

3. Rasio Perbandingan Kopi dan Air

Rasio ini juga bisa mempengaruhi rasa akhir nantinya. Rasio yang tepat adalah setiap 1 gram bubuk kopi diseduh dengan 15 cc air.

Secangkir kopi terdiri dari 98% air. sehingga kopi yang larut pada air inilah yang memberikan nikmat saat dirasa oleh lidah. Air berperan penting membentuk karakter rasa dari seduhan kopi. Lalu bagaimana menentukan air yang baik untuk menyeduh kopi, secara sederhana mungkin air yang tidak berbau dan kelihatan jernih baik untuk menyeduh kopi. Namun, siapa yang tahu kandungan yang terdapat di air tersebut tidak mengganggu ekstraksi.

kandungan air

Air sendiri ternyata memiliki kandungan yang memberikan pengaruh kepada rasa si kopi, kandungan tersebut adalah mineral, kandungan klorin, zat besi ataupun mikroba dan residu dari polusi yang terpapar oleh air.

Air dengan kandungan mineral baik untuk sajian seduhan kopi. Air mineral yang mengandung magnesium dan kalsium juga memberikan peran dalam membentuk rasa si kopi. Istilah ini lebih akrab dengan sebutan tingkat kesadahan air atau total hardness °dH.

Kandungan magnesium sedikit lebih baik untuk ekstrasi kopi

daripada kandungan kalsium, karena beberapa senyawa rasa memiliki partikel oksigen, dan kandungan magnesium lebih sedikit peka untuk mengurai senyawa rasa tersebut.

Stumptown Coffee Roasters

Bukan berarti kandungan kalsium tidak berperan, hanya saja karakter kandungan kalsium yang mudah terikat dengan kandungan lain membuatnya tidak fokus untuk mengurai senyawa rasa. Kandungan kalsium biasanya terikat pada tingkat karbonat, sementara magnesium tidak mudah untuk terikat dengan kandungan lain.

Bikarbonat dan beberapa kandungan karbonat lainnya yang terkandung tidak jauh dari rantai magnesium dan juga kalsium, dan saling memiliki keterikatan, walaupun untuk beberapa air ada yang lebih mendominasi apakah itu mineral, kalsium atau kandungan karbonat.

Kadar karbonat yang tinggi pada air, juga membentuk karakter asam pada kopi apakah itu citric, fruity, sour, dll, walau saat dirasa oleh lidah, air ini tidak memberikan kesan asam apa pun, tapi kadar asam itu ada pada air tersebut. Sedangkan kadar karbonat yang rendah akan membentuk rasa asam seperti cuka.

4. Suhu Air Panas 

Cara membuat Kopi Nikmat di Copas – Coffee Passion juga bergantung pada Suhu pada air panas yang digunakan juga akan mempengaruhi rasa pada kopi. Air panas mendidih justru akan merusak kualitas kopi dan berpengaruh pada rasanya.  Kopi akan terasa pahit dan flavor pada kopi bisa saja hilang

secangkir kopi panas

Menurut National Coffee Association suhu air paling baik dalam membuat kopi ideanya adalah 195°F sampai 205°F atau 90 – 96 derajat celcius. Tapi beberapa kasus biasanya menggunakan suhu di bawah 90 derajat Celsius saat menyeduh dengan metode manual brew. tergantung selera si peminum.

5. Pencampuran susu

Untuk beberapa menu kopi diperlukan susu sebagai pencampur untuk menghasilkan rasa creammy seperty cappucinno dan latte. Jika ingin rasanya lebih kaya, maka sebaiknya gunakan susu pasteurisasi atau UHT.  Susu juga bisa memberikan rasa manis pada kopi dibandingan creamer yang hambar. nah susu mana yang lebih baik untuk kopi?

Perbedaan paling mendasar antara susu UHT dan pasteurisasi adalah cara pembuatannya.

Susu UHT dibuat dengan cara memanaskan susu tersebut pada temperatur 138oc dalam waktu yang sangat singkat sekitar 2 detik saja. Hal ini membuat semua mikroorganisme yang berada di dalam susu tersebut mati seketika. kekurangan susu UHT adalah rasanya yang tidak sesegar susu pasteurisasi. Bisa dibilang, ada rasa gosong di susu tersebut. Selain itu, karena susu ini telah melalui pemanasan yang tinggi, zat gizi yang terkandung juga tidak sedikit berkurang.

campuran susu

Untuk susu pasteurisasi, cara membuatnya adalah dengan memanaskan pada suhu 63oc selama 15 menit atau 72oc selama 15 detik. Berbeda dengan susu UHT, pada susu pasteurisasi mikroorganisme yang terdapat di dalamnya tidak mati seluruhnya. Hanya berkurang jumlahnya.  Pengurangan ini membuat mikroorganisme tidak berisiko lagi menyebabkan penyakit. Sehingga membuat susu pasteurisasi memiliki rasa yang lebih segar dibandingkan susu UHT

susu

Susu yang di gunakan di Copas adalah Susu Pasteurisasi / Pasteurized Milk

Susu jenis ini juga dikenal dengan sebutan unhomogenized milk, pada prosesnya metode pasteurisasi pada susu terbilang banyak cara, pada eksperimen ini, susu yang digunakan hasil pemanasan pada suhu 63ºC pada waktu sekitar 15 menit. Setelah melalui proses pasteurisasi kemudian didinginkan karakter rasa manis dan tekstur susu tipis. Umumnya para barista menggunakan jenis susu ini untuk menghasilkan cappuccino yang kaya akan rasa.

capuccino

Pada eksperimennya, memang benar susu ini memberikan kontribusi pada rasa cappuccino. Setelah di-steam karakter rasa manis susu tidak menurun dan tekstur agak kental dari sebelumnya. Pada sajian cappuccino, profil rasa asam buah muncul, tidak sedikit juga memiliki karakter rasa manis, tergantung biji kopi yang digunakan untuk espressonya.

Nah Sekian semua step yang harus di perhatikan saat pembuatan kopi. Cara membuat Kopi Nikmat di Copas – Cofee Passion. Hal-hal tersebut di atas yang di terapkan di COPAS untuk menghasilkan susu yang baik. Jadi kapan lagi bisa menikmati kopi enak hanya di Copas.

Yuk baca lebih lanjut tentang Cara membuat Kopi Nikmat di Copas – Coffee Passion
free voucher copas pik

copas youtube buttoncopas whatsapp buttoncopas instagram buttoncopas google+ buttonfb button

 

About the author: CopasCafeiners

Leave a Reply

Your email address will not be published.